坚持依法治校 助力学校高质量发展

【来源:坚持依法治校 助力学校高质量发展 | 发布日期:2023-12-26 】

12月25日,我校在行政楼304会议室召开2023年度学校法治工作专项会议,学校领导王源平、吴郭泉、毛芳才、吕海波、朱其现、蒋红星、蒋奕、凌永发出席,相关部门负责同志参加。

会议听取了学校2023年法治工作情况,并对2024年依法治校工作进行研究。

王源平强调,依法治校工作对推动学校实现高质量发展具有重要意义。各部门、各二级单位要高度重视,大力抓好规章制度“废改立释”工作,健全完善统一规范的学校管理体系,及时编印学校综合性制度汇编,全面提高师生法治意识;要压实责任,对标对表抓建设,力争学校成为全区、全国依法治校示范校;要加强督查,强化依法治校过程监督,注重督促检查,切实推进依法治教、依法办学、依法治校,为加快建成特色鲜明的高水平地方应用型大学提供坚实的法治保证。

吴郭泉强调,要提高政治站位,压实工作责任,坚持依法治校“一盘棋”理念,推动学校法治工作高质量发展;加强建章立制,抓好贯彻落实,以创建依法治校示范校为抓手,广泛开展学校章程的学习宣传,形成运行高效的制度实施体系、有力的内部监督体系;加强法治教育,营造良好氛围,深入学习贯彻习近平法治思想,深化“以师生为中心”的管理服务理念,坚持和完善领导干部联系基层制度,积极回应师生诉求;加强风险防控,筑牢法治屏障,积极推进重点领域涉法事务管理,切实有效防范法律风险,把法治工作各项任务落实到位,全面推进依法治校工作迈上新台阶。